• 加个丽字

首页>>新闻中心>>天水新闻>>甘谷>>正文

甘谷:寒冬里的坚守者――最可爱的环卫工人(图)
(2022/12/5 14:58:48)  来源:甘谷县融媒体中心 

  入冬以来,天气变得一天比一天寒冷,持续下降的低温让市民体验到了严冬的威力…… 这时,人们都希望待在温暖的室内。但是有这样一群人,依旧在严寒中默默地坚守着,尽管天气异常寒冷却没有一丝怨言,他们就是我们身边的城市美容师――最可爱的环卫工人。

  早上5时许,当大家还沉浸在梦乡之时,环卫工人蔺晓珍和她的工友们准时抵达了负责的区域,开始清扫落叶、清运各类生活垃圾……在昏暗的路灯光下,顶着凛冽寒风,有条不紊地开展着一项项保洁作业。记者接过蔺晓珍手中的扫帚体验了一下清扫工作,在零下5度的天气中,扫帚冰凉刺骨。蔺晓珍告诉记者,她自己戴了两副手套,里面一副是棉的,用于保温,外面手套是胶皮的,方便工作。单位发放的工作服也非常保暖,里子是棉的,自己本身在工作服里面也穿了一件棉袄,贴身的是一件保暖衣。尽管戴着手套、穿着里三层外三层的棉衣,但蔺晓珍的双耳和脸颊还是被冻得发红。

  蔺晓珍从早上五点到七点两个小时的整体打扫之后,带着记者来到了环卫工人休息室,说,“其实干起活来就不冷了,休息室里有热水,有暖气,在外面打扫完了以后就过来歇一会,喝点热水。自“创建省级文明城市”工作开展以来,几乎没有休息的时间,我们要一直守在各自负责的地点来回巡捡,烟头、纸巾等瞬间垃圾都不可以有”。休息了一小会的蔺晓珍紧接着离开了休息室,继续投入到了工作当中。

  对于在寒冬里工作,环卫工人似乎早已习惯,在他们看来,干好自己的本职工作,确保责任区域干净、整洁就满意了,累点、冻点也无怨无悔。也许许多人从未留意过与自己擦肩而过的他们,但是在下一次见到他们的时候,请给他们一个微笑,尊重他们的劳动成果,这就是对他们最大的认可和支持,也是寒冬里温暖他们的阳光。

  县环卫所负责人说,我们承担了城区内36条主次干道超过278万平方米的清扫保洁工作,聘用各类从业人员514人,运行各类环卫车辆50辆。目前,城区主要内街道实行15小时清扫保洁制,根据街道特点,综合考虑人流量、车流量,车辆速度、居民习惯等因素,采取更灵活、更符合实际的精细化管理方式,做到了清扫按时、到点、人员到岗、工作到位。

  (来源:甘谷县融媒体中心 转载;康翠霞)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接