• 加个丽字
  【网络中国节•端午】

卓尼:“粽”有千般好,唯你最“粽”要

  卓尼的姑娘小伙们,

  不管你是在单位还是企业,

  是老总还是打工仔;

  不管你手拿的是苹果,

  还是国产小米、华为;

  不管你穿的是香奈儿、古驰、

  还是路易威登,

  不管你在外面混得多么潇酒,

  更不管你是叫托尼,还是威廉…

  现在正式通知你们:

  请你赶紧回家,

  你妈叫你回家过端午啦!!!

  跟随小编看看卓尼

  端午节都是怎么过的?

 
   记忆中的端午节

  棕叶飘香时,端午知多少。又是一年端午,你是否还记得,儿时的味道?妈妈包的粽子,艾草的清香,那些美好的时光在记忆里飘啊飘。

  端午在每年农历的五月初五,是纪念屈原的节日。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,大家拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江中,说是让龙鱼虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。后来怕饭团被蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成了今天的粽子。以后,在每年的五月初五就有了吃粽子的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。

  卓尼端午习俗

  由于地域广大,民族众多,上许多故事传说,不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。咱们卓尼人在端午这一天主要内容大概有:女儿回娘家,在大门口挂杨柳,包香包,手腕上绑彩绳等等。都是为了辟邪驱瘟,祝愿以后的生活能更加的幸福,有美好的寓意。

  小的时候,五月五早上醒来的时候,发现妈妈已经给自己的手腕上绑上了一条红红绿绿的花线线。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。至今,这仍是卓尼人过五月五传统之一。

  除了绑花绳,还有佩戴荷包,以前的荷包,大多都是妈妈手工缝的,尤以生肖居多。里面装的东西也几经变化,从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。

  在端午节这天,大人们很早就来到杰巴山下,在那里用艾叶蘸着泉水洗脸,据说可以驱病,辟邪,下山时每人还会提上两桶,回家给全家洗脸泡脚。

  对于吃货而言,每个节日的重要内容就是吃,在端午这一天,除了会吃粽子和时令鲜果等,还会做很多好吃的,不说凉面的酸辣解馋,也不说米花糖的酥脆香甜,单说凉粉,QQ弹弹,晶莹剔透,切成小细条,来点小葱花,用辣子油一泼,香气扑鼻。还有青稞或者大米和酒曲发酵而成的甜胚子,具有醇香、清凉、甘甜的特点,吃时散发出阵阵的酒香,能清心提神,去除倦意。虽然好吃,但小时候妈妈总不让多吃,说吃多了会醉的。酿皮是大人小孩都喜欢吃的小吃,面团在水中揉捏,使面粉中的蛋白质和淀粉分离,面水用来摊面皮,剩下的一蒸就是面筋了。当然了,占据着主导地位的美食还是粽子,因为:“粽”有千般好,唯你最“粽”要。其实吃粽子,才是最近这些年开始流行的。卓尼人最早是煮甜米饭,放上大枣、核桃仁、绿红丝、葡萄干等,也是非常好吃,和粽子是一个道理,现在大多数人家也不会亲自包粽子做甜米饭了,因为超市里琳琅满目的粽子应有尽有。

  在大门以及各房间的门上插上柳枝,意为驱虫避害,以求岁岁平安。记小时候,端午节的前一天放学我们就会和小伙伴们一起去折柳树条,那时孩子们大多不认识柳条,心想着只要是树上的树枝都算是柳条吧,一人一捆的抗回家,然后插在家里的大门小门上。

  唯你最“粽”要端午节有着祈福、消灾等主题,寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望。小编认为,不论什么节日,过节放假最大的意义就是能让为生活忙碌奔波的人们可以多陪陪家人吧,让我们不要忘记爱与被爱。最后小编在这里祝大家端午节快乐 !                                           (卓尼融媒记者:陈丽�B)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接