• 加个丽字

记者 宋 钧

“这里以前是一片废弃的房子,拆除以后建了这座小公园,如今成了大家纳凉休息的好去处。”在平山县平山镇东庄村,赵女士指着街边的一个“微公园”说。随着平山县私搭乱建、违章建筑专项整治工作的强力推进,拆后腾退的土地得到了合理利用。截至目前,平山县共拆除违建约44万平方米,规划新建外环路、柏坡路等“微公园”4万余平方米,硬化道路、广场面积达1.37万平方米,城乡面貌、环境卫生、人居环境得到了有效改善和提升。

全市私搭乱建、违章建筑专项整治工作开展以来,平山县委、县政府将此项工作作为“一号工程”,县级领导把办公桌移到工作现场,情况一线掌握、问题一线处理,以“零容忍”的态度,依法依规、强力拆违,打响了一场又一场拆违攻坚战,取得了阶段性成果。

“拆除不是终点,建好、管好才是目的。如何利用好管理好腾退出来的空地,成为一道新课题。”平山县相关负责人表示。对此,平山县按照《石家庄市私搭乱建、违章建筑拆后提升工作“回头看”行动实施方案》要求,坚持长效管理与短期拆除相结合,做好“拆+建、拆+绿、拆+美、拆+管”,坚持拆除违建与规划设计同步进行,宜建则建、宜绿则绿,做到了拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,得到了广大群众的一致好评。

在县城区,平山县利用拆除腾退的土地建造花坛、种植草坪花木,建设“微公园”、景观小品、主题游园等,打造批发市场、农贸市场、菜市场、特色街区等,涉及不同消费层次和业态。

在国省干道,对钢城路至温塘收费站段道路两侧15米范围内的73处建筑,全部纳入视野,逐一分析研判,违章建筑全部拆除。拆除的同时,聘请石家庄市交通设计咨询公司,编制环境提升设计方案。

在各乡镇,实行违建拆除、垃圾清运、拆后提升“一条龙”作业,23个乡(镇)仅镇前大街两侧即腾出可改造提升用地1572.1平方米。平山镇东庄村拆除后整理出建设用地20.7亩,规划建设平山县桥东便民市场,面积7700平方米,建成后每年可以增加集体收入312万元;南西焦村拆除后的1200平方米空闲地进行地面硬化后,免费提供给村民开办早晚市场;各乡镇结合自身特色,在农村集市、拆后空地建设便民市场、景观小品、文化广场、街心公园等120余处。

截至目前,平山县合理利用专项整治腾退土地,规划新建外环路、柏坡路等处“微公园”4万余平方米,新增正义路等处“街角游园”8000平方米;新施划停车位470余个;各乡镇拆违增绿1.17万平方米,硬化道路、广场面积达1.37万平方米,修建村民文化活动广场3个,在美化环境、提升文化层次的同时增强了群众满意度和认同感。

在私搭乱建、违章建筑专项整治行动的强力推动下,平山县的道路越来越宽敞,交通越来越顺畅,环境越来越靓丽,居民的幸福感也在一步步攀升,更为全县城乡发展蓄力。看着身边环境一天天地变化,县城居民白杨高兴地说:“拆后新建的美景,让全县处处焕发着活力与生机,愿我们的生活环境越来越好,愿县城越来越美!” 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接