• 加个丽字

美国伊利诺伊州海兰帕克市4日举行“独立日”游行时发生枪击事件,造成至少6人死亡、至少36人受伤。当天晚些时候,一名嫌疑人被捕。

伊利诺伊州州长杰伊·罗伯特·普里茨克当天在记者会上说:“这场庆祝美国(诞生)的活动被‘美国特有的瘟疫’撕扯得粉碎,令人心碎。”

“我愤怒,因为事情原本可以不必这样。”普里茨克说:“我们每年庆祝一次独立日,群体性枪击事件却成为每周例行——是的,每周例行的‘美国传统’。”

受害者年龄从8岁到85岁

海兰帕克市位于全美第三大城市芝加哥以北大约40公里处。美联社以执法部门为消息源报道,枪击发生在10时15分左右,当时游行活动已经进行到四分之三。

随着枪声接连响起,人们尖叫奔逃。母亲推着婴儿车、孩子骑童车惊叫逃离,还有人推着坐轮椅的老人。地上散落着童车、童帽、没吃完的薯片、开了封的巧克力饼干等,许多童车上插着美国国旗。

据初步统计,枪击造成至少6人死亡、至少36人受伤。墨西哥官员说,死者包含至少一名墨西哥公民,另有两名墨西哥人受伤。

北岸大学医学中心急诊科主管布里格姆·坦普尔说,这家海兰帕克地方医院接收到26名伤员,其中25人受枪伤。伤员中,年龄最低仅8岁,最大85岁;估计有四五名儿童。

枪手行凶动机待查

警方推测,枪手只有一人,是从一栋商业大楼屋顶向街上民众开枪。

一段发布于社交媒体的手机视频显示,枪声急促地连响大约30下,停了片刻,又响了大约30下,其间可以听到一名女子惊呼:“天啊,发生什么了?”这段视频的真实性尚未得到核实。

警方在现场找到一把步枪,随后锁定22岁男子罗伯特·克里莫为枪击嫌疑人,4日晚些时候把他逮捕。

电视画面显示,警察包围一辆汽车,克里莫举着双手从车里走出来,随后被警方带走。

暂不清楚这名枪手的作案动机。枪击发生后,周边多个城市取消游行、烟花表演等活动。

误以为是毛瑟枪“表演”

现年36岁的当地居民莎拉告诉媒体,她最初听到“哒哒哒”的声音,还以为是游行环节的毛瑟枪“表演”。

“我四处张望,没看见毛瑟枪。‘哒哒哒’的声音还在继续。”莎拉说:“我又听到一连串‘哒哒哒’,我就嚷起来,‘这是枪击!快逃!’”

据《纽约时报》报道,一名死者是76岁的尼古拉斯·托莱多。

“我们全都震惊了。”老人的孙女卡契尔·托莱多说:“我们一开始还以为这是游行安排好的节目。”

美国总统约瑟夫·拜登说,他和妻子为“枪支暴力感到震惊”,这起枪击事件“再次给美国社会带来悲痛”。 (杨舒怡)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接