• 加个丽字

新华社西宁7月4日电 记者手记:风雨后终能遇彩虹

新华社记者耿辉凰

从循化县到玛沁县,400多公里的距离行驶了近8小时,路上的海拔高度从最低1800多米升至最高时近4000米,一路遇到了风和雨,而后,是彩虹。

第十六届中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛7月2日在青海省海东市循化撒拉族自治县开启了第一站。4日,结束在海南藏族自治州贵德县的第二站比赛后,赛事转场第三站,将于5日在果洛藏族自治州玛沁县举办最后一站比赛。

比赛期间,循化县的最高气温近30摄氏度,而记者在到达玛沁县时,最低温度降到了6摄氏度。“海拔高、水温低、水流急、氧气稀薄”是本项赛事的特点,也是众多参赛者希望体验到的公开水域游泳经历。

在3日举办的循化站决赛中,记者在现场看到一位选手在临近终点线时顽强奋战,拼尽全力挪向终点,在完成比赛的运动员和周围观众热烈的加油声中,她的手掌终于抬过终点线。全场顿时响彻欢呼声与掌声。

在4日上午举办的贵德站女子A组比赛中,全程领先的刘加妮在最后起水时摔倒,获得第六名,无缘最后一站。而在此前的循化站决赛中,她获得女子A组第一名。

1999年出生的刘加妮曾是一名运动员,先后从事游泳与铁人三项,因伤病,2017年年底她选择退役。在退役后的一段时间里,刘加妮也曾迷茫过,但游泳始终让她难以割舍。

2018第十四届中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛是刘加妮退役后选择参加的第一项重要赛事。“听说这项比赛很有挑战,我想来试一试。”在这次比赛中,时年19岁的她获得了女子A组第四名,同时也收获了众多掌声与赞叹。

“这次比赛让我找回了游泳的感觉,更重拾了信心。”刘加妮说。2019年,她回到家乡四川成都,开始在朋友的游泳俱乐部担任教练,重回天天和水打交道的生活。

面对本届赛事的遗憾,刘加妮坦言,还是很希望能参加玛沁站的比赛,但无论结果如何,只要尽力拼搏、挑战自我,就已经胜利了。“真的是挑战极限了,若是没有参赛,我可能永远没机会挑战8摄氏度的水温。”刘加妮说。

无论是否成功到达终点,无论经历了多少风雨,在第十六届中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛的赛场上,相信每位选手都能收获自己如彩虹般的“小确幸”。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接