• 加个丽字

提及国内紧凑级SUV产品,哈弗H6(配置可以说是绕不开的话题,其拥有的空间、设计以及性价比等卖点可谓全面满足了当时用户的需求;而正如哈弗H6的成功之道一样,用户的总是在不断变化,尤其是年轻用户除了对动力、颜值诉求提高以外,还对汽车的智能化、网联化水准提出了更高的要求。不禁好奇,新的消费诉求下,更让用户喜欢的SUV该是怎样的?前浪哈弗H6的金字招牌还有几分硬实力?

带着这样的疑惑,我们找来第三代哈弗H6 1.5T自动两驱Pro,售价为12.29万元,同时找来了新鲜上市的欧尚Z6(配置 蓝鲸1.5T 智领型,售价为11.99万元,看看这对前浪和后浪的竞争会呈现出怎样的态势?

颜值&空间:外观各花入各眼,但欧尚Z6尺寸优势明显

外观从来都不是两款车对比时候的重点,毕竟各花入各眼,每个人的审美标准不同,对一台车好看与否的答案也会不同,因此这里只单纯讨论设计风格。

第三代哈弗H6依然延续了前几代车型的经典风格,比如夸张的大嘴、车身四周用黑色塑料包裹,整体来看辨识度依然较高,而结合潜在人群来看,这套造型偏中庸、稳重,可能不会太讨好年轻人,但对家用车主来说还是有足够的吸引力。

欧尚Z6相比哈弗H6则拥有一种更年轻、科技的风格,造型设计中引入了二次曲面概念,前脸部分有一种极强的机甲风格;而侧面上悬浮式车顶以及熏黑D柱等细节也进一步强调的运动时尚感,显然更符合当下年轻化消费群体的青睐。

除了风格的差异以外,欧尚Z6还在车身尺寸上相比哈弗H6优势明显,比如车长、车宽方面都要更大,也带来更稳健和大气的视觉效果;而在轴距方面,欧尚Z6也以2795mm领先哈弗H6,因此,其第二排乘舒适性以及后备箱装载能力都要强于哈弗H6。从家用的属性来讲,反而是后来者欧尚Z6做得更体贴一些。

发动机&变速箱:同样都是1.5T+7 DCT,欧尚Z6参数优势明显

在国内紧凑级SUV市场,1.5T涡轮动力成为了公认的选择,欧尚Z6和哈弗H6在采用相同排量发动机的前提下,均匹配了7速湿式双离合,相同的动力总成下,动力表现会是一样的吗?

首先从参数来看, 欧尚Z6的1.5T发动机最大功率188Ps,最大扭矩300N·m,超过哈弗H6的169Ps最大功率,285N·m的最大扭矩,参数的差异欧尚Z6在功率和扭矩上均有优势,足以表明这套动力总成性能更强一些;

同时在家庭用户关心的油耗方面,根据工信部信息显示,在WLTC工况下,欧尚Z6百公里综合油耗为6.5L,哈弗H6则为6.93L,二者悬殊并不大,但考虑欧尚Z6在性能更强的前提下,油耗还能更低则应当给与肯定。

智能&配置:哈弗H6满足够用,智慧快乐座舱成欧尚Z6差异化优势

在消费者最关心的配置层面,此次选取的两个款型,哈弗H6 的两驱自动Pro版本身相比欧尚Z6 1.5T智领型要贵出3000元,按照一分钱一分货的道理,理应哈弗H6配置更丰富才对,事实也是如此吗?

通过差异化配置对比不难发现,欧尚Z6在售价更低的前提下,反而配置更加丰富、科技;如舒适性配置上,其轮毂尺寸更大,提供座椅通风、电动后备箱等;安全性配置上,提供540°全景影像、主动刹车、车道偏离预警等等;细心的朋友应该还会发现,欧尚Z6在智能科技上有大幅度领先,主要就是因为其搭载的欧尚“智慧快乐座舱”,而其中的核心支撑就是欧尚汽车的OnStyle5.0智能互联系统。

首先,在智能硬件方面,欧尚Z6内饰采用了三屏设计,10.3英寸仪表屏+12.3英寸中控屏+9.2英寸的小欧屏,并且可以和AR-HUD、智能穿戴设备等实现多屏互联互通;其次,为了支撑算力,欧尚Z6配备了高性能极速8核芯片,全面保证了各项指令操作的准确、及时、快速,并实现了7大行业首创功能,包括全场景智慧车外语音、3屏同显赛道模式、四合一超级拨片、无麦车载KTV欢唱系统2.0、一键安全超车模式、沉浸式体感欧尚健身,以及陪伴式智慧导游等功能,不仅提高了驾驶互动体验,也进一步通过智能科技保证行车安全。

写在最后:

话说回来,第三代哈弗H6的终端销量仍然不错。但在与后来者欧尚Z6的多个维度的对比中,哈弗H6在科技性和动力性方面却呈现出了短板,尤其是欧尚Z6拥有的智慧快乐座舱完全颠覆了驾驶时的体验,而这些恰好是新一代年轻消费者最关注的体验。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接