• 加个丽字

  孩子刚出生时肯定要喝妈妈的奶水,不过等到年龄逐渐长大之后就需要吃辅食了,很多时候父母都会给孩子准备奶粉。而关于奶粉上面的问题,很多父母就不知道该怎么去解决。譬如新旧奶粉怎么更换,这些事项是不容忽视的。

  新旧奶粉该如何更换?

  有很多妈妈都会觉得当孩子适应一种奶粉之后就不应该继续换了,而这样的想法是错误的。最好的做法就是新老奶粉混合,把新奶粉和孩子之前喝的奶粉按照一定比例混合在一起。或者在原先吃的奶粉当中适当添加新奶粉,一开始可以少量一些,等到孩子逐渐适应之后,就可以按照比例增加直到完全更换。

  譬如一在一开始,我们可以给孩子增加1/4的新奶粉,吃了两三天以后没有任何不适感,就可以增加1/2的新奶粉。等到孩子的适应能力逐渐变强之后,我们就可以给孩子准备2/3的新奶粉,这样一来就可以用新奶粉把老奶粉逐渐替代。

  有些妈妈之所以会主张给孩子准备新奶粉,就是因为她们觉得奶粉的营养成分是不一样的,总是和一种奶粉营养成分就会过于单一,因此就想给孩子准备新的奶粉。只要能够让孩子喝到新的奶粉,那么他们就可以摄取更多的营养。

  其实奶粉本身就没有好坏之分,只不过营养成分含量有些不一样而已,譬如有一些奶粉成分含量会高一些,有些奶粉的成分含量会低一些。当然我们不应该给孩子准备劣质奶粉,因为劣质奶粉本身就是不合格的。

  虽然各个品牌的奶粉都有区别,但是里面的营养成分区别并不大,无非都是孩子需要的营养物质。最重要的还是需要补充能量和氨基酸,矿物质,大多数奶粉里都有这些东西。

  奶粉到底如何选择?

  这一点我们可以根据孩子的身体状况,做合适的选择。孩子在幼儿时期,他们蛋白质分解能力比较差,所以对于有一些孩子来说,个别奶粉会出现过敏的状况。如果真的出现了诸如此类的状况,就应该停止这种奶粉,并且给孩子购买脱敏奶粉,因为这种奶粉更容易让孩子接受。

  奶粉的选购需要注意阶段,每个时间孩子所需要的营养物质都不一样,比例也不一样。譬如对于0~6个月的孩子来说,就应该选择一段奶粉,6~12个月的孩子需要二段奶粉,1~3岁的孩子需要三段奶粉。有的国家分法不太一样,所以我们在选购的时候也应该按照说明去购买。

  现在有很多妈妈都会推举国外的品牌,相对来说国外的奶粉奶源比较安全。但是我们也需要知道,现在很多品牌的奶粉都会跟国内厂家合作,并且在国内生产,所以我们在购买外国奶粉时一定要看生产地方。再者就是我们需要注意婴儿奶粉的手感,颜色和口感。

  一般我们可以通过摇晃罐体来判断,如果奶粉中有结块或者是有撞击声,就说明奶粉已经变质了,不能够继续吃了。袋装奶粉的鉴别方法就是用手去捏,如果感觉松软平滑,内有流动物就是合格产品。

  0~6个月是孩子一生中生长最快的阶段,他们的其他器官也在不断发育,如果没有良好的消化吸收能力,那么他们就没有办法获取营养元素。而孩子的消化系统在出生之后就会自主工作,但是这段时间他们的消化系统很柔弱,因此他们消化吸收能力比较差,排泄能力也比较差。

  这段时间孩子很容易出现消化紊乱的问题,也容易出现便秘腹泻的问题,所以挑选奶粉更需要注意孩子能否吸收这种奶粉。

  孩子吃奶粉需要注意什么?

  再者就是孩子吃奶粉的注意事项,我们在给孩子冲奶粉之前一定要洗手,水的温度不应该太热,也不应该太凉,最好能够控制在40度左右。奶粉冲调的比例也一定要把控好,平均一勺奶粉需要30毫升的,水太稠或者是太稀都很容易导致孩子营养摄入不均衡。

  如果因为某一次冲调奶粉过多导致孩子没有把奶粉全都喝完,我们千万不要怕浪费,如果真的觉得可惜就让妈妈喝。如果让孩子下一顿喝这种东西,那么对他们的身体没好处。

  所以关于孩子喝奶粉这件事情,我们所需要注意的地方也有很多,而关于新旧奶粉更换这件事情,我们也需要按照正确的方式为孩子更换奶粉,这样才能够保证孩子不出现问题。

下载津云客户端关注更多精彩


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接