• 加个丽字

受低层切变线影响,6月21日至22日我市有一次自西向东的降水天气过程。20日下午,我市抢抓有利天气条件,组织开展空地联合人工增雨作业。截至21日21时,我市西部、北部普降阵雨,最大降雨量21.2毫米,在靖边县镇靖镇。

这次人工增雨,我市积极协调省气象局新舟60高性能增雨飞机来榆开展作业。这架增雨飞机航程达到2000公里以上,一次作业有效催化面积可达9000平方公里,飞机加装了机载烟条、焰弹、液氮、暖云催化剂等4种作业设备,可装载烟条40根、焰弹220个、粉剂1吨、液氮160升,通过任务管理系统选择最优的作业方式及作业剂量,并通过播撒系统进行作业,可实现人工增雨、消云、气象研究等功能。

截至21日21时,当天出动增雨飞机共计4架次,作业时长10小时6分钟,累计发射碘化银焰弹176枚,燃烧碘化银焰条96根。其中,省气象局新舟60共出动2架次,发射碘化银焰弹176枚,燃烧碘化银焰条60根。作业影响区覆盖榆阳、神木、府谷、佳县、横山、定边、靖边、绥德、子洲、清涧等地。我市出动增雨飞机2架次,燃烧碘化银焰条36根。作业影响区覆盖榆阳、子洲、米脂、佳县、清涧、绥德、吴堡、神木、定边、靖边、横山等地。

我市还与内蒙古自治区鄂尔多斯市协调运12增雨飞机对我市神木、府谷实施了增雨作业。

同时,我市在地面设置了48部火箭架,准备了200余枚火箭弹在全市91个点进行人工增雨作业。当日,全市地面作业合计发射增雨火箭弹32枚,发射增雨炮弹34发。

记者 李杰 张占林


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接