• 加个丽字

  闽南网5月5日(闽南网记者 梁政 通讯员 龙文宣 文/图)今年以来,龙文区蓝田经济开发区聚焦省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,坚持“项目为王、项目为大、项目为重”,强化项目建设各要素保障,提速提效项目攻坚。“五一”劳动节期间,不少项目仍然开足马力,建设跑出“加速度”。

  位于蓝田经济开发区总部经济聚集区的大观集团建筑营运创新中心项目建设现场,吊机等大型机械挥舞“铁壁”,工人们紧张施工,项目建设火热而有序地推进。

  “我们项目总投资约3亿元,用地面积15.5亩,主要建设2幢商务大楼及商业配套设施,总建筑面积3.5万平方米。目前已完成主体地上3层裙楼施工,将进入商务大楼建设。”该项目负责人林其清介绍,项目预计2023年7月份竣工,届时大观集团将整合工程设计、造价、代理、施工、监理、检测、环保科技、环境治理及产业投资等资源,形成检验检测“一站式”公共技术服务平台,打造漳州地区新型建筑业龙头企业。

  以“优”的举措,推动“快”速度。2022年以来,严峻的疫情防控态势,给项目建设的人力资源带来不少压力。“为了保障工程建设的劳动力需求,我们项目从春节假期返岗后,就要求所有人员非必要不出漳州,出市实行报备制度,使得现场管理和建设人员基本固定在本地。”林其清说。得益于人员的稳定性,即使在3月份本地疫情较为严峻期间,通过开发区在建工地服务组的指导帮扶,大观项目一手抓防疫、一手抓建设,工程建设高效有序推进。

  通过人员的有效管理,大观项目建设现场施工人员每天保持在80人左右,有效地保障了项目建设的劳动力需求。

  以“实”的干劲,夯实“快”质量。在人员得到保障的基础上,大观项目施工方充分发挥协同作战,现场按照水电、钢筋、模板、管架等工作职能,划分4个工作班组,各班组根据工作实际,在保证基本工作量的基础上,适度灵活调节工作时长,从而调动工人的工作积极性。

  “项目建设要讲速度,更要讲质量、讲安全。”林其清说到,该项目在求稳求快中寻找平衡点,根据不同施工阶段,合理设定施工时间,底层裙楼面积大,以15天1层的速度建设,进入上层大楼施工,面积缩窄,施工时长则缩短至7天1层。“通过合理设定阶段性施工时长,项目预计到今年7月底可以封顶,争取在年底实现落架。”林其清说。

  大观集团建筑营运创新中心是蓝田经济开发区众多在建项目按下建设“快速键”的一个缩影,作为总部经济的中国移动漳州分公司项目、金盾集团项目,也纷纷加速推进。

  中国移动漳州分公司项目已进入外架拆除阶段,正在进行室内安装工程项目施工、地下室地面浇筑施工,项目已完成总工程量的95%,预计6月份完成竣工验收进入二次精装修施工。

  目前,金盾集团项目正在进行室内精装修及地下室装修施工,项目已完成总工程量的80%,预计9月份完工初验。

责任编辑:李晓灵

相关阅读:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接