• 加个丽字
  □ 王岚
  大寒是二十四个节气中的最后一个,它个性鲜明,外表冷硬如铁,内心柔软如棉。小雪,大雪,小寒,大寒,冬天的节气一路走来,带着诗意浪漫,带着铁血柔情。节气走到大寒,冬的萧条之气达到顶点,万物凋敝,寻不到一丝生气,就像曾巩诗中所说,“际海烟云常惨淡,大寒松竹更萧骚”,但烟云惨淡更衬出松竹顽强,实际上,此时,春之气息已在潜生暗长。
  大寒,顾名思义,就是天气冷到极致的意思,世界进入滴水成冰模式。古语有云:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”大寒处于三九四九之间,农谚说“三九四九冰上走”,正是一年之中最冷的时节。虽然如今气候变暖,人们已很少能体验到三九天的寒冷严酷。
  冬天不能没有雪,没有雪也就少了冬的真正韵味。记得儿时天气比现在冷得多,常常一整个冬天大地都被厚厚的白雪覆盖,直到开春,雪才一点点融化。那时整个村庄都被白雪紧紧包围着,有一种童话般的唯美意趣,这给了孩童极大的想象空间。四五十年前,有时一场雪会下好几天,大雪封了路,不用去上学,我和小伙伴就到雪地里放肆玩耍,打雪仗,堆雪人,扣鸟……有数不尽的欢乐。是那时候的雪更深情吗?那番惊天动地的阵势,那种缠绵悱恻的氛围,那簌簌有声窸窸窣窣的低吟,只要今生遇到过一场,就再也不会忘记。若是下了一整夜,早晨起来天晴了,放眼望去,“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽……”毛泽东诗词中的场景就会赫然呈现,那种雄奇壮美,那种豪放激扬,再木讷的头脑看了都会在心中涌起诗情。
  物换星移,流年似水。一场大雪总会勾起人们心底的无限情思,或感怀过往,或描摹未来,或思考人生。张岱在《湖心亭看雪》里写到:“余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪……湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。”看似单纯的景物描写,其中蕴含着复杂的情感心绪。千百年来,文人墨客留下了无数关于雪的诗篇,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”里有柳宗元谪居的峻洁清冷;“晚来天欲雪,能饮一杯无”里有白居易的乐观豁达;王冕的“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”有对高洁灵魂的赞美,每一首都是诗人内心的独白。
  冽冽大寒时节,梅花悄然盛开。望着那一簇粲然生动的新红,哪怕外界的寒冷冻僵了躯体,但心底所有的美好,都会被瞬间激发!
  “坚冰深处春水生。”大寒已至,万山积玉,雪让万物归于纯净,也让万物在它的覆盖之下,积蓄能量,孕育新生。人生亦是如此,严酷的日子,正是我们积蓄力量、磨炼意志的时刻。就像梅花一样,经历了最深的寒冷,才成为百花之中最动人的那一抹!
  
  
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接