• 加个丽字

俞林

“刘伯温的利剑/斩断了龙头/却,斩不断小秦淮/一路东流//龙头关还在/龙头关的故事还在/唯有大明江山/早已,在一棵歪脖子树上/落下帷幕”这是笔者探访龙头关时写的一首小诗。

扬州南门外沿河街有一水三关之说。一水,指的就是古运河。三关,指的是钞关、龙头关、南水关。三关中的龙头关,功能多,故事多,传奇版本也多。一个个传奇故事,犹如一个个美丽的神话,给古城扬州披上一层神秘的面纱。

始建于明代嘉靖年间的龙头关,是当时扬州比较先进的一座水利枢纽工程,其知名度更胜于今天的扬州万福闸。据《广陵区志》载:“龙头关在小秦淮河南端,挹江门西,城墙下有拱门水关,城里有水关桥,桥下西侧各置一石刻龙头,故名。”

清康熙年间,龙头关一带曾是扬州最为繁华的商业区。埂子街店肆林立,酒旗飘飘。小秦淮画舫荡漾,歌舞升平。当时的热闹场景曾被诗人填词:“扬州好,花月拥邗关……”这里的“邗关”,指的就是龙头关。

几百年来,关于龙头关的传说数不胜数。传说扬州有两条龙脉,一条是东西走向蔓延在宋城北侧的蜀冈,另一条是南北走向,横穿古城中心,宛如一条巨龙穿过扬州城中央。

话说明朝开国皇帝朱元璋南京登基,因担心江山不稳,与军师刘伯温商量对策。一天夜里,刘伯温仰观天象,见有腾龙犯君之象,其星位于扬州,十分惊讶。于是,刘伯温将此事急禀朱元璋,朱元璋命其即刻出京城前往扬州查办。

刘伯温当天晚上赶到扬州,发现城北有真龙横卧蜀冈,护甘泉山麓一方平安,便下令养之。扬州城南大舞台菜场也有一龙,虽尚未成形,却扰乱天象,后患无穷,决定捉拿法办。天明时分,刘伯温急带兵丁赶到大舞台菜场,手挥宝剑一路丈量,直奔龙巢,命兵丁掘地三尺。破土后,果然挖出一条幼龙,龙头、龙尾俱全,唯有龙身尚未成龙形。幼龙见刘伯温到此,两眼垂泪。刘伯温曰:“无悲,吾将葬汝。”急挥剑,龙身断为三截。刘伯温将龙分葬三处,即龙头关、北柳巷、龙尾田。被斩幼龙虽不能首尾相连,但灵性相通,从此潜心修行,积德为善,造福一方百姓。龙头守着运河调节水位,不让江海潮水漫溢;龙背北柳巷高高隆起,成为扬州城区制高点,抵御洪涝和倭寇入侵;龙尾田更是成为千亩良田,鱼米之乡,确保扬州城衣食无忧。

扬州是一座有灵性的城市,扬州人依托这份灵性,创造过许多奇迹。2007年中国大运河申报联合国世界文化遗产,“申遗”办公室就设在龙头关,“申遗”一举成功。事后,我们笑问一位“申遗办”领导,如今现代化办公场所很多,为什么要选择临河潮湿的平房办公?他说,大运河就是一条龙,扬州又是牵头城市,正好是龙头。2014年6月22日,中国大运河在第38届世界遗产大会上获准列入《世界遗产名录》,成为中国第46个世界遗产项目。经过多年的努力,中国大运河申请联合国世界文化遗产一举成功,龙头关为我们创造了又一个美丽而又神奇的故事。

作者简介:

草根诗人,爱好写作。潜心研究扬州历史文化二十载,对扬州小巷情有独钟。写有扬州小巷诗300余首。


责任编辑:煜婕


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接