• 加个丽字

  世界卫生组织29日警告,变异新冠病毒奥密克戎毒株和德尔塔毒株同时传播,可能引发“病例海啸”。

  与此同时,欧洲多国疫情再次告急。法国、英国当天通报新增确诊病例再创新高。德国官员说,全国实际染疫人数可能是官方数据的两到三倍。

  “双重威胁”

  世卫组织总干事谭德塞29日在一场新闻发布会上说,德尔塔毒株和奥密克戎毒株正构成“双重威胁”,导致新增新冠确诊病例创新高,住院和病亡人数同样激增。

  “我非常担心奥密克戎,它具有高传染性,且与德尔塔同时传播,可能引发一场‘病例海啸’。”谭德塞警告,病例激增会给濒临崩溃的医疗机构和精疲力尽的医护人员进一步带来“巨大压力”。

  世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安认为,在今后几周内“尽可能遏制这两种毒株传播”至关重要。奥密克戎毒株传播主要从年轻群体开始,尚未发现其在更为广泛人群中形成一波疫情。“我不大敢作出乐观预测,除非我们看到疫苗如何有效保护老年人和脆弱人群。”

  世卫组织数据显示,本月20日至26日全球新增新冠确诊病例将近499万例,较前一周增加11%,其中多半在欧洲。

  连破纪录

  法国卫生部29日通报,过去24小时新增新冠确诊病例20.8万例,刷新前一日所创近18万例的单日纪录,同时打破欧洲国家单日新增最高纪录。

  卫生部长奥利维耶·韦朗说,奥密克戎毒株引发病例激增,他再也不会说这是“一波”疫情,而是会说这是疫情“大潮”。“这意味着,在我们国家,每天24小时,从早到晚,每秒钟就有两名法国人确诊为阳性。”

  按照韦朗的说法,10%的法国人与新冠感染者有过接触,疫情数据“让人头晕目眩”。冬季流感传播则会使防疫形势更加复杂。

  韦朗先前警告,到明年1月初,法国日增新冠病例可能多达25万例。

  英国29日通报新增确诊超过18.3万例,较前一日所创最高纪录再增5万多例。卫生部门数据显示,新增病例中大约90%感染奥密克戎毒株。住院病例同样激增,英格兰地区在院新冠病人超过1万人。首相鲍里斯·约翰逊一面敦促民众接种新冠疫苗加强针,一面坚称,鉴于疫苗接种率较高,目前无需收紧防疫措施。

  德国29日通报,新增确诊超4万例,其中奥密克戎感染病例2686例。然而,卫生部长卡尔·劳特巴赫警告,由于近来检测数量减少且许多检测结果没有上报,实际感染人数可能是官方报告数据的两至三倍。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所预测,到明年1月10日左右疫情数据才能回到可信水平。

  尽管新增确诊病例再创新高,西班牙和意大利29日分别宣布放松隔离规定,以避免劳动力短缺。西班牙政府规定,新冠病毒检测呈阳性者及其密切接触者隔离期从10天缩短至7天。意大利政府规定,密切接触者如果接种了两剂疫苗或加强针,或近期染疫后康复,则无需接受隔离。

  (新华社专特稿)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接