• 加个丽字

11月16日、17日,省委书记楼阳生在许昌调研过程中,来到位于襄城县循环经济产业集聚区的河南平煤神马首山化工科技有限公司,调研产业发展、科技创新等情况。他指出,要把碳基新材料作为煤炭产业可持续发展的根本出路,拉长产业链条,强化科技创新,推动煤炭由燃料向材料转化、产业从中低端向高端迈进。

“楼阳生书记来到公司指导工作,是对我们的亲切关怀和极大鼓励。近年来,我们坚持绿色创新发展理念,构建出煤基尼龙、煤基碳素、煤基电子新材料三大产业链,走出了一条煤基化工产业特色发展之路。”11月23日,河南平煤神马首山化工科技有限公司董事长蔡前进告诉记者。

河南平煤神马首山化工科技有限公司作为襄城县煤基化工产业的龙头企业,高度重视科技研发工作,不断加大科技投入力度,形成了集原煤入洗、矸石制砖、中煤发电、精煤炼焦、化产回收、煤气综合利用于一体,高质量、高水平、高附加值的创新型循环经济产业链,做到了原料进厂后“吃干榨净”,全部转化为产品,无废料出厂,并利用焦炉煤气打造出制氢、提取焦油、提取氢气合成硅烷气三条黄金产业链,衍生出30多种化工产品。其中,焦炉煤气制氢工艺连通了平煤神马集团上下游产业,使煤炭采选和尼龙化工两条产业链成功对接,实现了从原煤到焦炭、氢气,再到尼龙六六盐、工程塑料、帘子布、气囊丝等高端产品的延伸,打造了全球最完整的煤基尼龙化工产业链,使该公司成为我国传统煤基化工向碳基新材料、新能源等战略性新兴产业转型做得最好的循环经济样板企业。

目前,河南平煤神马首山化工科技有限公司的220万吨焦化大型化改造产业升级项目,正在如火如荼地进行收尾工作。这里的7.63米超大容积顶装焦炉采用国际领先工艺,建成后可降低炼焦能耗20%以上,废气达到超低排放标准,余热可用于发电,废料可制作新型建材,真正实现“无废生产”。其全年可生产全焦220万吨、富余煤气7万标方/时、外供氢气6.8标方/时,能够充分满足尼龙化工、尼龙科技、环己酮项目的氢气需求,实现煤基化工产业与新兴产业的完美对接。

“下一步,我们将牢记楼阳生书记嘱托,把碳基新材料作为煤炭产业可持续发展的根本出路,拉长产业链条,强化科技创新,加快建设一批碳基新材料项目,努力打造创新引领、行业一流的千亿元级硅碳尼龙先进新材料产业集群,加快走上质量更高、效益更好、结构更优、底色更绿的新型工业化发展道路。”对于未来的发展,蔡前进信心满满地说。 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接