• 加个丽字

  新董事长上任一个月,却一直不见公章踪影。为此,公司紧急发布公告声明,上交所也专门下发监管函,一时之间闹得沸沸扬扬。

  10月29日晚间,ST中昌(行情600242,诊股)发布监管函回复公告,称前任董事长离职未履行公章移交程序,为主要责任人。

  让人大跌眼镜的是,近期公司还对子公司以及下属公司全部印章、执照以及银行U盾进行梳理,结果子公司部分印章和执照也不见了。究竟发生了什么?

  震惊!公章“丢了”一个月,奇葩公司再爆雷!子公司印章和执照也不见了

  图片来源:Wind

  子公司印章又出问题

  9月10日,ST中昌发布公告称,公司法人代表和董事长均已由厉群南变更为凌云,但新任董事长上任一个多月后,公司公章一直未移交,存在遗失或失控的风险。当天,上交所即下发监管函,要求立即说明具体情况。

  10月29日晚间,公司回复监管函的公告表示,在厉群南担任公司总经理、董事长期间,公章一直由其自行安排管理。在其辞任总经理、董事长职务后也未安排公章的移交工作。因此公章未进行移交的主要责任人是厉群南。

  回复公告还表示,为加强子公司治理,公司管理层对上海云克网络科技有限公司(简称上海云克)、北京博雅立方科技有限公司(简称博雅立方)及其下属公司全部的印章、执照以及银行U盾进行梳理并重新下发管理制度。因交接不慎,公司暂未获得部分印章、执照以及银行U盾。公司正积极进行注销以及补办工作,并督促公司、博雅立方、云克科技等原董事、监事和高级管理人员做好配合或交接工作。

  此外,公司及各下属公司部分银行账户也存在被冻结情形,公司正补办部分银行U盾以及梳理账户冻结情况,待梳理完成后,公司将及时披露。

  震惊!公章“丢了”一个月,奇葩公司再爆雷!子公司印章和执照也不见了

  图片来源:公司公告

  经营业绩同比大跌

  10月29日晚间披露的三季报显示,ST中昌2021年前三季度实现营业总收入4.53亿元,同比下降37.47%;实现归母净利润-3950.8万元,同比减少2338.98%。

  其中,第三季度ST中昌实现营业收入6935万元,同比下跌72.76%;归母净利润为-1085万元,同比大跌663.84%;扣非净利润为-1288万元,同比下跌9832.21%。

  值得注意的是,董事厉群南对上述三季度业绩报告投了反对票。另外一名董事吕晓璐因已离职无法保证季度报告内容的真实、准确和完整。

  而厉群南持异议的理由是,“未经董事会批准,上市公司现管理层通过各种手段更换主要业务子公司的董事、管理层,考虑到去年子公司净利润8000万元,是上市公司唯一的业务和利润来源,但目前子公司经营状况不明,是否对业绩数据有影响,不予确认”,基于上述原因,不能保证公告内容的真实性、准确性、完整性。

  震惊!公章“丢了”一个月,奇葩公司再爆雷!子公司印章和执照也不见了

  图片来源:公司公告

  新旧董事长争斗激烈

  针对原董事长厉群南提出的异议,回复公告称,在厉群南任职期间,公司及各下属公司原管理层经营管理不当,公司部分业务受到不利影响。

  据回复公告,2021年1-6月公司净利润为-2866万元,上年同期为-1592万元,亏损大幅增加。其中子公司上海云克2020年1-6月净利润2928万元,全年净利润为7686万元,而2021年上半年净利润仅为988万元,同比业绩大幅度下滑。

  对于厉群南所称“通过各种手段更换主要业务子公司的董事、管理层”的情况,回复公告则表示,子公司博雅立方、上海云克以及其各下属公司董事、监事和高级管理人员存在已离职或不能有效履职情形,因此公司决定对各公司董事、监事和高级管理人员进行重新任命。

  为平息公司内部治理纠纷,交易所也操碎了心。就在9月10日针对印章遗失事项发出监管工作函后,上交所于9月17日约谈董事凌云、董事厉群南、总裁曾建祥,督促严格落实监管函件要求。

  此外,早在9月初,因在收购北京亿美汇金信息技术股份有限公司过程中存在信息披露违规等多项违规行为,上交所连发多份处罚决定,对ST中昌控股股东上海三盛宏业和实际控制人陈建铭予以公开谴责。同时,对时任董事长、总经理兼董秘厉群南,时任董事长游小明等人予以纪律处分。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接