• 加个丽字

zsrb0928A06_002_01.jpg

悦辰电子技术员陈高对储能系统进行例行检查

今年以来,全省用电负荷创历史新高,我市供电形势严峻。针对当前用电紧张局面,我市启动对工业企业实行错峰用电的措施。记者近日走访发现,我市部分企业提前布局绿色发展,调整能源结构、推动绿色用电,面对此次错峰供电情况能够较为灵活应对,为企业生产运营赢得了一定的主动权。相关部门和镇街积极行动,引导工业企业错峰生产,商业场所节约用电,共渡当前用电难关。

光伏+储能,绿色电使用量占用电总量61%

在中山市悦辰电子实业有限公司(下称“悦辰电子”)楼顶,一眼望去黑漆漆一片,一块块光伏发电板依次拼接,这就是悦辰电子光伏电站。当太阳升起,光伏发电板便开始“铆足劲”吸收能量,这些能量通过“光电效应”转化为电能后,再通过传输线输送到电箱汇总,由“光伏逆变器”转换为可直接使用的电能。

“我们光伏发电面积达5800平方米,平均每天可发电4000度左右。”悦辰电子总经理余清介绍,2017年悦辰电子扩大再生产建设新工业园时,就紧跟国家绿色发展理念,计划将公司大楼5800平方米楼顶全部装上光伏发电板。2020年底,悦辰电子光伏电站实现并网发电。不仅如此,在工地园区内部,并排放着两个太阳能锂电池储能系统,余清称之为“巨形充电宝”。悦辰在光伏发电和太阳能储能系统共投入1000万元,可见企业在使用绿色能源方面的决心。

站在太阳能储能系统旁,余清算了一笔账,两个“巨形充电宝”可存储2000度电左右,按照园区4.5万平方米生产生活用电计算,每天园区平均用电量为1.2万度,而仅这一设备就能解决园区六分之一左右的用电量。此外,该设备不仅可存储光伏发电的电量,还可利用错峰调谷,在0点后利用谷电进行充电,等到第二天早上8点开始放电供园区使用,以此循环往复。

“光伏电站高峰每天能发出4500度电,加上锂电池储存的2000度的谷电,每天能有近6500度的绿色电供企业使用,加上电网在错峰期间配置的总负荷10%的可用电量,基本能满足企业生产需求。”余清说。企业不仅装上了绿色用电设备,还实现线上管理,余清打开手机小程序,进入“九州太阳能—悦辰光储电站”页面,记者通过树状图和实时跳动的数据,更清晰明了看到当前工业园内光伏电、储能电和国家电使用情况,以及园内剩余电量等数值。余清说,按照每度电减少的碳排放量计算,悦辰电子每天能减少近5吨碳排放量。

据了解,除光伏和储能等硬件设施配套之外,悦辰电子工业园建筑的外立面采用幕墙设计,墙体采用砌块砖,两者都是隔热、通风的材料,可有效减少车间和办公室耗能。

企业顺应绿色用电趋势布局光伏发电

目前,我市还有不少企业改变单一的能源结构,通过光伏发电对日常能源使用进行补充。2015年起,格兰仕中山基地就建成了全球最大的单厂屋顶光伏发电项目,可以提供清洁新能源。如今,42栋共65万平方米的厂房屋顶上,成了绿色的“发电厂”,经过几年发展,如今厂区用电量的近1/3均由光伏发电提供。

据中山基地提供的数据,自2015年10月启动至2021年2月,格兰仕中山基地光伏发电项目每年可提供约5500万度清洁电力,运行至今已供应清洁能源逾3亿千瓦时。今年1-8月份,该项目已累计发电超4200万千瓦时,相当于节约标准煤13584吨,减少二氧化碳排放约42324吨,减少二氧化硫排放976吨,节能减排效果十分显著。

格兰仕中山基地相关负责人表示,自建成以来,该光伏发电项目给格兰仕带来了多重效益。光伏发电可帮助削峰,缓解当地电网压力,帮助企业确保正常的生产。通过节能减排,企业得以进一步提高绿色工厂、绿色制造的水平。夏季,光伏板还成为厂房“防晒”遮阳伞,帮助企业有效降低厂房建筑能耗,最多可使车间温度降低3-5摄氏度。

古镇镇一家电线生产企业正在厂房的屋顶铺设光伏发电设备。总经理袁先生告诉记者,项目上个月开始施工,预计下个月便可以用上光伏发电。这次屋顶共铺设了约5000平方米的光伏板,预计日发电量可达四五千度,可满足工厂40%-50%的用电量。

袁先生认为,建设光伏电站有着多种好处。他给记者算了笔账:从节省成本看,每年可节约几十万元的电费,从安全用电看,错峰时也能保证六七成的稳定用电。“从长期来说,绿色发展是大趋势,企业要提前布局顺应发展。前年,我们已经一次性换上了环保的发电机,节省了用电量。”袁先生说。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接