• 加个丽字

  2021年1月19日,由工业和信息化部信息技术发展司指导,中国电子工业标准化技术协会主办,中国电子技术标准化研究院、中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部电子第五研究所、国家工业信息安全发展研究中心承办的工业控制系统信息安全防护能力推进分会(以下简称“工控安全推进分会”)成立大会以线上形式成功召开。工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟,中国电子工业标准化技术协会副理事长韩俊,中国科学院院士何积丰,中国电子技术标准化研究院副院长程多福等领导及专家出席会议。  

工业和信息化部信息技术发展司副司长 王建伟

 

  王建伟副司长在讲话中指出,工业和信息化部作为工控安全主管部门,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以总体国家安全观为指引,坚持问题导向、目标导向和结果导向,开展了一系列富有成效的工作。下一步,希望工控安全推进分会进一步凝聚优势资源,在全国范围深入开展贯标工作,为企业工控安全防护注入强动力,为国家工控安全保障体系建设增添新活力,护航制造业高质量发展。

  韩俊副理事长宣读了工控安全推进分会成立决议,介绍了前期组建筹备工作情况。他强调,工业和信息化部印发《工业控制系统信息安全防护指南》(以下简称《指南》)以来,受到社会广泛关注,在全国范围内形成了学习贯彻《指南》、落实防护要求的良好氛围。工控安全推进分会的成立将进一步扎实落实《指南》防护要点,帮助工业企业逐级提升工控安全防护能力。

  何积丰院士向大会做了专题报告,他表示,工控系统是国家关键信息基础设施的重要组成部分,是重要工业领域的“神经中枢”,其安全可靠是实现制造强国和网络强国战略的重要保障。未来,我国工控安全亟需着重解决“验证难”、“保障难”和“分析难”等问题,构建面向可信软件的算法体系、面向可靠硬件的算力体系、面向主动防御的网络体系、面向合理管控的数据体系,进一步加强我国工控安全技术创新。

  程多福副院长当选工控安全推进分会首任会长,并介绍了分会建设方案和发展思路。他表示,2021年分会将继续推动落实工信部有关政策要求,聚焦促进我国工控安全防护能力提升,凝聚产学研用优势资源,重点推动工控安全“四个一”工作,一是建立一套工控安全标准体系,二是组织一批防护能力贯标试点,三是树立一批安全防护样板工程,四是打造一个产业供需对接平台,助力国家工控安全保障体系建设。

  大会公开发布了工控安全防护能力贯标公共服务平台(www.iiscpb.cn),该平台将为贯标工作开展提供基础技术支撑;同时,为中国电子技术标准化研究院、中国电子信息产业发展研究院、广州赛宝认证中心服务有限公司、国家工业信息安全发展研究中心和中国科学院软件研究所等单位分别颁发了会长单位、副会长单位及秘书处单位牌匾;为会长、副会长和秘书长颁发了聘书。会上,上海、江苏、江西、山东、河南、广东、宁波等省市工业和信息化主管部门领导围绕前期工控安全工作情况,以及下一步工控安全贯标推进计划做了重点发言。会议最后,分会秘书长姚相振介绍了贯标工作流程和公共服务平台相关情况。

  工控安全推进分会是由致力于工控安全防护能力提升工作的实体机构,自愿组成的全国性、行业性、非营利性社会组织。旨在支撑政府、服务产业,为工控安全防护能力提升工作提供标准化服务,促进产业链上下游交流合作,实现优势互补、资源共享和协同推进,营造良好产业发展生态环境。工控安全推进分会的成立对进一步推动企业落实政策标准要求,提升安全防护水平具有积极意义。

  来自工业企业、网络安全企业、高等院校及科研机构等的200余名代表参加了此次线上会议。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接