• 加个丽字

  中新网通化1月22日电 (张瑶 郑博文)“见信安好,已经三天未接到你的音讯……”

  “零下二十多度采集样本,为了节约有限的医疗资源和时间,你每天只吃一顿饭,基本不喝水,想到你的忙碌,只想对你说,保护好自己,辛苦了!”

  吉林通化边境管理支队大路边境派出所副所长徐永新并不知道,自己写给妻子张扬的信能否及时被看到。

  目前,通化市东昌区是吉林省唯一高风险地区。疫情暴发后,该市迅速启动全民核酸检测工作。作为通化市人民医院的一名护士,张扬主动请战,连夜将6岁的儿子送到父母身边,奔赴疫情防控一线。

  已经几天联系不上妻子的徐永新有些着急了。他虽在单位自我隔离,但也没有停下防控疫情的脚步。

  徐永新所在的大路边境派出所地处吉、辽两省三县交界处,外防输入、内防扩散的任务十分艰巨。疫情发生后,徐永新因从通化返回集安,按照防疫指令需要自我隔离,虽不能上一线,但他仍积极发挥统计、核实作用,每天都在上百条的过往人员信息中比对、核查,及时将排查信息反馈给当地疫情防控小组。

  隆冬的通化,室外俨然一个天然冰柜,即使穿着羽绒服,站久了也冻透了。穿着防护服,戴着塑胶手套的张扬已顾不上这些,只是一次又一次重复着消毒、检测动作。“我们歇一下,居民就要多等一会,在外风险就大一些。”

  张扬负责的是城边村镇区域,村民居住分散,医护人员只能白天坚守核酸检测点,晚上通宵到群众家中检测,48小时不脱防护服,只为最大限度地节约时间、节省防护资源。

  让张扬记忆深刻的是1月19日那天,伴着山间刺骨的寒风和一弯冰冷的下弦月,检测组步行30多分钟,来到金厂镇一个偏僻村屯,102岁老人行动不便,医护人员就来到她的身边。“谢谢小姑娘!”摘下假牙的老人含糊地说,却温暖了在场的所有人。

  此刻,徐永新最为惦念的是妻子。“只能给她发信息,希望她一切安好。”稍有闲暇,徐永新便写下一封封“碎碎念”的“情话”。“希望她在一线平安,等她凯旋。”(完)

  【编辑:李玉素】

  


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接